6 de septiembre de 2024
El esfuerzo y la labor de productores agropecuarios en diferentes regiones productivas del país permiten que el campo argentino se adecue a las demandas del agro del futuro vinculadas con la producción sustentable. Muchos continúan un legado familiar de varias generaciones, otros comienzan desde cero; de una u otra manera, el enfoque responsable que estos le imprimen a su actividad es fundamental para motivar a otros. Sus acciones permitieron que el recupero de plástico de envases vacíos de fitosanitarios aumentará un 25% en el primer semestre del año.
El sector agropecuario es uno de los más dinámicos y
competitivos de la Argentina. Sus productos son requeridos en un contexto donde
la innovación y la sostenibilidad toman peso en la agenda internacional. En ese
sentido, el trabajo y dedicación de los productores nutre al campo argentino.
Detrás de las tareas cotidianas existen historias que dan cuenta de legados
familiares que perduran, de vocación y de emprendimientos donde se conjuga el
esfuerzo con proyectos de vida. Además, la conciencia ambiental con la
quemuchos de ellos encaran la producción resulta clave para motivar al resto de
la cadena a adoptar cambios de hábitos e impulsar un agro cada vez más sustentable
mediante logros tangibles. El aumento del 25% en el recupero de envases vacíos
de fitosanitariosdurante el primer semestre del año, en comparación con el
mismo periodo del 2023, es un claro ejemplo.
La labor de los productores atraviesa a todas las
regiones productivas del país. Bibiana Soumoulou, por ejemplo, cultiva trigo,
soja, sorgo y maíz en Máximo Paz, sur de Santa Fe, plena zona núcleo. Es quinta
generación de productores, dado que fue su tatarabuelo quien se asentó, hace
más de un siglo, en la misma chacra en la que ella trabaja hoy en día. Hasta
conserva una vid que fue traída por el pionero desde Francia. "La receta para
seguir con el emprendimiento familiar es el amor que nuestros antepasados nos
transmitieron por el cuidado de la tierra", explica. En pos de preservar la
tierra, Bibiana subraya que siempre están presentes al momento de la
pulverización, para asegurarse que se haga de forma responsable. Además,
impulsa activamente el manejo adecuado de los envases vacíos de fitosanitarios
en el marco del sistema CampoLimpio.
En el centro del país también se produce y de forma
sustentable. Nicolás Villa es ingeniero agrónomo, vive en Arizona, San Luis, y
trabaja en un campo familiar ubicado en el sur de esa provincia y el oeste de
La Pampa. Se trata de un emprendimiento mixto (agrícola y ganadero), que dirige junto a su padre.
"Trabajar en un campo familiar te brinda otra perspectiva, uno lo cuida como
algo propio, porque es lo que le inculcaron", dice y agrega: "El campo es como
si fuera nuestra casa, entonces nos preocupa que se contamine tanto en lo
visual, como ambientalmente. Por eso, entre otras cuestiones, juntamos los
envases vacíos de la campaña y lesbrindamos la gestión correspondiente"
Tucumán es otra zona productiva del país característica
por suscultivos frutales. Allí desarrolla su actividad King Berry, empresa
dedicada principalmente a la producción de arándanos. Francisco Estrada, uno de
sus fundadores, cuenta con 20 años de experiencia en el sector y subraya que el
emprendimiento "naciócon el chip de certificar sus procesos, porque cumplir con
dichosestándares hacen que uno este preparado para participar de los mercados
más exigentes, dado que los demandan". Las prácticas sustentables, entre las
que se destaca el manejo responsable de los envases vacíos de fitosanitarios
según la normativa vigente, constituyen uno de los capítulos principales de las
certificaciones.
Las acciones de productores motivados por el cuidado
ambiental permiten que los cambios de hábitos del sector siganreforzándose. La
evolución de CampoLimpio, único sistema formal de gestión de los envases vacíos
de fitosanitarios da cuenta de ello. En los primeros seis meses del año no solo
aumentó el recupero de plástico, sino que se incrementó en un 75% la cantidad
de jornadas de recepción de envases y concientización organizadas. Además,
entre 2023 y 2024 se sumaron al sistema las provincias de Santa Fe y Santiago
del Estero, permitiendo que el sistema ya esté presente en 21 provincias, con
más de 80 Centros de Almacenamiento Transitorio (CAT).
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