16 de diciembre de 2024
Dedicados a la producción e industrialización de leche de búfala, Lácteos La Delfina, la pyme que lidera el empresario Carlos Noguera, busca dominar unmercado en franca expansión. Con un moderno tambo de 16 bajadas, instalado en un campo agrícola-ganadero, la compañía desarrolla desde hace 10 años un sistema de ciclo completo de producción.
Actualmente, La Delfina, es la única empresa en la
Argentina que fabrica yogurt, quesos, dulce de leche, mozzarella y otros
lácteos a base de leche de búfala. "Mi padre, junto con mi abuelo, siempre se dedicaron a cría búfalos en el
norte del país, razón por la cual nos propusimos iniciar una etapa experimental
en lechería en 2015, basado en distintas experiencias que fuimos recabando en
viajes al exterior, donde comprobamos las ventajas de la leche de búfala para
la producción de lácteos", destacó el titular de La Delfina, quien recuerda
como anécdota que comenzaron el sueño con dos búfalas que ordeñaban con dos
ordeñadoras y una olla donde industrializaban el dulce de leche.
Desde aquel instante, la empresa se desarrolló y continuó expandiéndose, gracias a la selección de sus clientes y al reto de la mejora continua. "Aunque en Argentina los lácteos producidos con leche de búfala poseen un mercado incipiente, estamos observando un crecimiento sostenido gracias al excelente producto que fabricamos", afirmó el fundador de la compañía.
Productos
Premium
De acuerdo con Noguera, la leche bufalina contiene
tres veces más materia grasa y el doble de sólidos de la bovina aportando un
40% más de calorías y una proporción mayor de proteínas y una levemente menor
de lactosa siendo una solución para quienes no toleran la leche de origen
vacuno.
En su planta industrial de 450 metros cuadrados, la
Delfina elabora 1200 litros diarios de leche pero sus expectativas a futuro es
crecer, no solo en cantidad, sino también en calidad. "El mercado argentino nos
está demandando poco a poco mayor presencia, y nuestras intensiones también es
la exportación", contó el titular de la firma que tiene 1 operario cada 250
litros de leche procesada, situación que le da el foco artesanal al
emprendimiento.
Yogures (firme y batidos), quesos, quesos semiduros,
provoleta, mozzarella, queso crema, dulce de leche y ricota, son algunas de las
especialidades de la empresa. Si bien estos productos todavía son poco
conocidos en el país, en otros como Brasil ya cuentan con una aceptación mayor al 2% del segmento de
lácteos.
"Nos enfocamos a mantener un sistema de elaboración
artesanal que nos permita lograr productos de calidad superior destinados a un
grupo de consumidores que demandan estas características", contó el
entrevistado. "Nuestros productos son sin TACC y se elaboran en muchos de los
casos con frutas orgánicas, como ocurre con nuestros yogures batidos, que
tienen una textura cremosa y compacta y
un especial aroma a yogur fresco natural, acompañado de un colchón de frutas",
agregó.
Sistema
productivo único
A diferencia de las vacas tradicionales de tambo,
las búfalas de La Delfina brindan al sistema 8 litros de leche por animal, una
cantidad muy inferior a las producciones habituales que ofrecen las vacas
lecheras. "Una vaca lechera puede llegar a dar hasta 26 litros diarios de
leche, las búfalas sólo nos brindan 8 litros por día de promedio, pero su
calidad es infinitamente superior a los vacunos, porque rinde casi en doble
para la industrialización", explicó Noguera.
El establecimiento cuenta con 150 búfalas en ordeñe,
que representan el 70% del rodeo, que se alimentan en praderas naturales y
pasturas implantadas. "Las búfalas en ordeñe se alimentan de pasturas
implantadas de base alfalfa o especies consociadas; las que se encuentran secas,
por lo general, van a lotes con pasto natural", continuó el vocero.
En la dieta, La Delfina agrega a sus búfalas silo de
maíz en verano y pasturas más cortas en invierno como trigo y avena, siempre
como complemento. "Para completar la alimentación de las búfalas les brindamos
un porcentaje de la dieta diaria con alimento balanceado", destacó.
Por último, para completar el ciclo de producción,
la empresa cuenta con "guacheras" de búfalos machos, que engorda para luego
comercializarlos con destino carne, que salen del engorde con 330 kilos de
promedio. "Nos quedamos con todas las hembras para reposición y algunos machos
reproductores y el resto lo vendemos al mercado", manifestó.
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