17 de febrero de 2025
Para la 37ª edición del evento, que enfoca la innovación tecnológica y la sostenibilidad, el centro de investigación trae tecnologías de cultivo de yuca a la Vitrina Tecnológica de Embrapa. "Presentaremos al público una pequeña cámara de termoterapia, la técnica de siembra para producción de miniesquejes de yuca en el campo, las variedades BRS CS 01 y BRS 429 sembradas y los miniesquejes sembrados de BRS 420 y BRS 429", informa Helton Fleck da Silveira, analista del Sector de Gestión de Transferencia de Tecnología. Además de él, que es uno de los coordinadores de la Red de multiplicación y transferencia de materiales de propagación de yuca (Rede Reniva), participa en las demostraciones el investigador Rudiney Ringenberg, que actúa en el campo avanzado de la Unidad en el Centro-Sur del país y lidera las actividades con el cultivo de yuca en la región.
En
mayor detalle, las tecnologías de Embrapa para el cultivo de yuca y frutas
disponibles en la Vitrina Tecnológica son:
Propagación de yuca con calidad fitosanitaria en cámara térmica automatizada - La cámara térmica automatizada consiste en un invernadero, utilizado para limpiar los agentes patógenos de las plantas, permitiendo la producción a gran escala de matrices de élite en un espacio físico reducido. La metodología de limpieza clonal implica exponer las plantas a altas temperaturas, entre 50 °C y 55 °C, y una humedad relativa del aire del 90% durante las horas más calurosas del día. Todo el proceso está automatizado, con apertura programada cuando la temperatura supera el límite establecido por los sensores. Las plantas permanecen bajo este régimen durante aproximadamente 120 días, sometiéndose a dos ciclos de tratamiento.
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BRS CS01 - yuca para la industria recomendada para
las regiones sur/sureste de Mato Grosso do Sul y noroeste y extremo oeste de
Paraná. En las evaluaciones, su mayor diferencia se debió a sus características
relacionadas con la productividad. En el primer ciclo (cosecha a los diez
meses), la productividad de las raíces fue al menos 31% superior a la de las
variedades tradicionalmente plantadas en la región; y en el segundo ciclo
(cosecha a los 18 meses), el incremento registrado fue de alrededor del 93%. En
cuanto a enfermedades, el cultivar es similar a los más plantados en relación a
bacteriosis y antracnosis y menos susceptible al sobreelongamiento. La forma
recta permite la siembra mecanizada y la alta cobertura del suelo requiere
menos deshierbe, lo que reduce costos. También es adecuado para la siembra
directa, lo que añade sostenibilidad a los sistemas de producción de cultivos.
BR 420 - cultivar para uso industrial recomendado
para los estados de Paraná y Mato Grosso do Sul, adecuado para utilización en
siembra directa. Es significativamente superior a las variedades más utilizadas
en estas regiones en términos de productividad de raíces y almidón, tanto en el
primer como en el segundo ciclo. Además de tener moderada resistencia a
bacteriosis, superalargamiento y antracnosis -enfermedades importantes del
cultivo-, presenta un porte erguido, lo que favorece los tratamientos
culturales, la cosecha y la producción de ramas para la siembra.
BR 429 - cultivar de mesa altamente productivo (en
Paraná, la productividad media del BRS 429 fue 25,7% superior a la de las
variedades tradicionales y, en São Paulo, la superioridad alcanzó el 53,9%),
que presenta un porte recto (adecuado para la siembra mecanizada); raíz
cilíndrica, más larga y uniforme, lo que le confiere mayor aprovechamiento
comercial, precocidad (se puede cosechar a los ocho meses); y resistencia
moderada a las principales enfermedades que afectan las regiones (bacteriosis y
superalargamiento). Tiene una pulpa de color amarillo intenso (preferida por
los consumidores), buen tiempo de cocción (promedio de 20 minutos), textura
harinosa, adecuada tanto para el consumo más común (hervida y frita) como para
obtener pastas de buena calidad y sabor superior.
Mini esquejes de yuca - proceso de generación de
material de siembra de yuca a partir de tres enfoques diferentes: plántulas
micropropagadas en fase de aclimatación, plántulas producidas mediante la
técnica de multiplicación rápida y a partir de plantas de campo. Se induce la
etiolización de las plántulas/plantas hasta una altura de aproximadamente 1,0
m. En el caso de plántulas micropropagadas, las plántulas se dejan
deliberadamente en la fase de aclimatación durante más tiempo que los 60 días
habituales, para que la parte aérea se etiole hasta alcanzar alrededor de 50-80
cm. Los mini-esquejes se recogen de las bases de los tallos cortados
aproximadamente a 5-7 cm del cuello. En Coopavel los mini-esquejes plantados
son de las variedades BRS 429 y BRS 420.
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