27 de noviembre de 2024

Campo. En los gastos familiares, la carne sigue postergada y vuelve a ser un techo para las subas de la hacienda

En la recta final del año, si bien algunos datos de la economía comienzan a transitar un sendero favorable, esta situación no termina de trasladarse al consumo de carne vacuna, que sigue en niveles bajos y representa un escollo para la recomposición en los precios de la hacienda.

Por el lado de los números de inflación, es indudable que comenzó a percibirse una mejora evidente. De acuerdo a los datos oficiales de octubre, se confirmó una tendencia a la desaceleración inflacionaria, tras los máximos alcanzados a finales del año pasado. Con 2,7%, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) de octubre fue la cifra más baja de 2024 y retomó los niveles de finales de 2021."Sin embargo, la sensación de la calle es que el poder de compra de los consumidores aún no logra recuperarse", advirtieron desde el mercado ganadero de Rosario (Rosgan).

Leer mas: https://www.induar.com.ar/dobyt/nota-tendencia-desinflacionaria-y-anclaje-de-expectativas-64006

LA HACIENDA, A LA ESPERA DE UN REPUNTE DEL CONSUMO

Cabe recordar que, la semana pasada, hubo una recomposición de precios en el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG), que parecía la campana de largada para un repunte de los valores. Pero por el momento, aunque las categorías de novillitos y vaquillonas de consumo no mejoraron sus cotizaciones, los valores no terminan de afirmarse.

Es una tendencia que persiste: una postal frecuente de este año fue ver a los precios de la hacienda de consumo "correr" por detrás de la inflación, escenario que también se trasladó a los mostradores de las carnicerías. Un relevamiento efectuado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), confirmó que, tanto la carne vacuna como la porcina y la aviar, en los últimos 12 meses registraron subas de precio inferiores a la inflación. "El precio del pollo y del pechito de cerdo tuvieron una variación interanual del 176% y 173% respectivamente, mientras que el precio promedio de los distintos cortes de carne vacuna alcanzó el 149% interanual, con apenas un 33% en los primeros 10 meses de este año", señalaron.

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