3 de diciembre de 2024
Un reciente informe comparó los precios de una canasta básica de alimentos en Argentina, Brasil, Chile y Uruguay, arrojando importantes brechas entre los países de la región. El estudio destacó que Brasil lidera como el país más barato, mientras que Argentina se ubica en el segundo lugar, con precios inferiores a Chile y Uruguay, pero superiores a los brasileños.
La investigación se centró en una canasta compuesta
por 11 productos básicos: carne vacuna, cerdo, pollo, arroz, fideos, café,
harina, azúcar, aceite de girasol, leche y huevos. Los precios fueron relevados
en supermercados de cada país durante la primera semana de noviembre de 2024, y
convertidos a dólares utilizando el tipo de cambio oficial de cada nación.
El
costo total de la canasta fue el siguiente:
-
Brasil: USD 29,1.
-
Argentina: USD 36,4.
-
Uruguay: USD 44,6.
-
Chile: USD 45,0.
Argentina
mostró precios un 26% más altos que Brasil, pero entre un 18% y 19% más económicos
que Uruguay y Chile."Brasil es el país más barato por su liderazgo
exportador, competitividad y una moneda depreciada que abarata costos.
Argentina se posiciona segunda, con precios más bajos que Chile y Uruguay, pero
superiores a Brasil", lee el informe realizado por IERAL de Fundación
Mediterránea.
En Argentina, si bien los precios son competitivos,
algunos alimentos resultan significativamente más caros en comparación con
Brasil:
- Arroz: 116% más caro.
- Fideos: 70% más caros
- Huevos (12 Unidades): 60% más caro.
Sin embargo, el país muestra ventajas en productos como la harina de trigo (-13%) y el aceite de girasol (-30%), que son más económicos que en el mercado brasileño.En carne bovina, los precios son bastante similares en ambos países, no tanto en el pollo y la carne de cerdo, más baratos en Brasil.
Comparaciones con Chile y Uruguay
A pesar de tener una canasta general más barata,
ciertos productos son más costosos en Argentina:
El informe concluye que las disparidades en los
precios de alimentos responden a múltiples factores, como la competitividad
agrícola, los costos logísticos internos, las políticas tributarias y los
gastos comerciales.
El comercio internacional tiende a equilibrar los
precios en las fronteras, aunque las condiciones internas de cada país impactan
en el costo final al consumidor.
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