13 de diciembre de 2024
La firma con sede en Minneapolis, la mayor comercializadora de materias primas agrícolas del mundo, recortará alrededor del 5% de su fuerza laboral de 164.000 personas como parte de su estrategia para 2030, según un memorando interno al que Bloomberg tuvo acceso. Las reducciones no afectarán a su equipo ejecutivo, pero sí a varios líderes superiores de nivel superior, según personas familiarizadas con el asunto, que pidieron no ser identificadas al discutir asuntos internos.
Cargill y sus rivales en el comercio de cultivos, como Bunge Global SA y Archer-Daniels-Midland Co., han visto reducirse sus ganancias después de que las cosechas abundantes hicieran caer los precios del maíz y la soja. Para Cargill, la presión se ha visto agravada por el menor rebaño de ganado de Estados Unidos en siete décadas. La empresa ha pasado gran parte de la última década convirtiéndose en el tercer procesador de carne de vacuno más grande de Estados Unidos. "La mayoría de estas reducciones se llevarán a cabo este año", dijo el director ejecutivo Brian Sikes en el memorando.
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"Se centrarán en racionalizar nuestra estructura
organizativa eliminando capas, ampliando el alcance y las responsabilidades de
nuestros gerentes y reduciendo la duplicación de trabajo". Cargill ya había
dicho a los empleados a principios de este año que reduciría el número de
unidades de negocio de cinco a tres después de que menos de un tercio de sus
negocios alcanzaran sus objetivos de ganancias en el año fiscal 2024. También
eliminó alrededor de 200 puestos de trabajo tecnológicos en varias ubicaciones.
Las ganancias de la empresa cayeron a $2.480
millones en el año hasta fines de mayo, el nivel más bajo desde 2015-16,
informó Javier Blas de Bloomberg Opinion. Eso es menos de la mitad del
beneficio neto récord de aproximadamente $6.7 mil millones que obtuvo en el año
fiscal 2021-22.
"Hemos diseñado un plan claro para evolucionar y
fortalecer nuestra cartera para aprovechar las tendencias atractivas que
tenemos por delante, maximizar nuestra competitividad y, sobre todo, seguir
satisfaciendo a nuestros clientes", dijo Cargill en una declaración a
Bloomberg.
Sikes, de 56 años, asumió el cargo de director
ejecutivo a principios del año pasado, justo cuando la apuesta de su predecesor
por la carne de vacuno había empezado a decaer en medio de una grave presión
sobre los márgenes. Todavía no se vislumbra un alivio para esa parte del
negocio de Cargill. Donnie King, el jefe de la empacadora de carne rival Tyson
Foods Inc., dijo a principios de este mes que su empresa aún no había visto
señales de que los ganaderos tuvieran la intención de reconstruir sus rebaños.
"Tenemos que simplificar y agilizar nuestras operaciones,
mejorar la velocidad y la eficiencia de nuestro trabajo, gestionar de forma más
competitiva nuestros costos y capital, y responder a las peticiones de ustedes
y de nuestros clientes para que sea más fácil trabajar para y con la empresa",
dijo Sikes en el memorando. "Cargill puede ser la empresa de alimentos y
agricultura más importante del mundo. Y antes de que termine esta década, lo
seremos".
Cargill
en Argentina
Hay incertidumbre con lo que pueda pasar en
Argentina, que está presente ininterrumpidamente en Argentina desde 1947.
Cuenta con más de 3300 empleados distribuidos en establecimientos industriales,
terminales portuarias, acopios y oficinas comerciales en más de 60 localidades
en 8 provincias.
Entre las actividades que la empresa desarrolla en
nuestro país se destacan: la originación, el procesamiento y comercialización
de cereales y oleaginosas; la producción y comercialización de harinas
proteicas, aceites vegetales y biodiesel. Molienda húmeda de maíz y
comercialización de ingredientes para la Industria de alimentos. Producción y
comercialización de alimentos y nutrientes para nutrición animal. Asimismo,
ofrece servicios financieros y de gestión de riesgo y una amplia gama de
insumos y soluciones integrales para el productor local.
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