12 de diciembre de 2024

CANASTA BÁSICA. Fiestas con carnes más caras: pese a las subas de noviembre los carniceros esperan otros aumentos del 15% para Navidad

Se acerca la temporada de fiestas de fin de año y los cortes de carne son los protagonistas del menú de cada noche, por lo que los consumidores buscan opciones para tratar de alivianar los gastos de comida. Una tarea que se dificulta ante la creciente demanda de estos alimentos por la época y los constantes aumentos que afrontan los carniceros, que ya adelantaron que proveer sus negocios será hasta un 15% más caro en las próximas semanas.

Carnes

El informe de la Defensoría del Pueblo de Córdoba reveló que la Canasta Básica Alimentaria (CBA) alcanzó en noviembre un precio de $417.000. En este monto entrarían los 49 productos que componen la CBA agrupados en los rubros de Carnes, Frutas y Verduras, Harinas y Legumbres, Huevos y Lácteos, y Otros.

Este relevamiento destaca que los cortes de carne fueron los productos con más peso, implicando un 34,44% del gasto total. Si bien no fue el rubro que más aumentó (Harinas y Legumbres creció un 8,84%), si vio un aumento del 3,07%.

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Sin embargo, la cifra de noviembre se trata de un promedio de todos los cortes, y desglosando cada uno se ve que el Asado fue el corte que más creció con un salto de 9,97%. Otros productos que también aumentaron son la Carnaza (7,03%), Falda (6,08%), Carne molida (2,58%), Pollo (1,64%) y Cuadril (1,28%). Por otra parte, la Paleta y Nalga tuvieron variaciones negativas del -0,73% y -1,04% respectivamente.

Germán Romero, del Centro de Almaceneros y Comerciantes Minoristas de Córdoba, señaló a INDUAR que hace dos días ya se registró un aumento del 5% no generalizado en algunas carnicerías. Además, adelantó que los negocios "prometen para la semana que viene o los próximos 10 días entre un 7 y 9% de incremento nuevo".

"Para diciembre las carnes en general, en cercanía de las fiestas, siempre se ajustan", explicó Romero y reflexionó que los precios en enero "seguramente bajan", pero en diciembre los rubros en general tendrían la "mala praxis" de incrementar los precios.

Consultando con carnicerías de la provincia se pudo saber que en realidad el porcentaje de aumentos es incluso más alto. Según indicaron, los proveedores de carne de los negocios incrementarían los precios un 15%, pero los carniceros destacaron que no reflejaran esa cifra en los precios: "no podemos aumentar tanto porque sino perdemos ventas, y en esta época la gente es cuando más busca comprar carne para las fiestas, sería imposible afrontar esos precios".

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